?

Log in

No account? Create an account

дальнейшее - молчанье

Лиза

Navigation

Skipped Back 20

Июль, 1, 2014

(без темы)

Поделиться
Вынесу из контакта свою запись вместе с комментарием:

- Все забываю рассказать, как я шла по Виа Долороза, улица вдруг стала рынком, а между лавочками обнаружился вход в тренажерный зал...

- Это потому, что крест носить тяжело. Надо тренироваться.

Июнь, 26, 2014

(без темы)

Поделиться
вчера ходила на встречу выпускников психфака, 15 лет.
вот какие мы были
Читать дальше...Свернуть )

(без темы)

Поделиться
Запоминаются из поездок не шедевры архитектуры, не беготня, а какие-то моменты тишины. Как я сидела на солнце во дворе ювелирного магазинчика в Кутной Горе, бездумно глядя на стену, увитую плющом, из-за которой торчала верхушка колокольни.
Венеция прошла мимо почти вся. Зато очень хорошо помню тишину на кладбище у Бродского и крики бакланов. И как речные трамвайчики мелькали мимо, когда мы сидели у вокзала на скамейке, созерцая в темноте Гран Канал.
Из Риги осталось воспоминание о том, как в отвратительно промозглую и ветреную погоду мы нырнули в дверь, из-за которой призывно пахло булочками с корицей. Внутри было замечательно - тепло, сводчатый низкий потолок, основательная деревянная мебель. И конечно булочки.

Июнь, 25, 2014

(без темы)

Поделиться
дочитала "Очаровательное самоубийство".

Через два часа старого безымянного оленевода выловили рыбаки со старого португальского судна, которое ловило треску в водах Ньюфаунленда. Уула много ночей сушил на баке свои тысячи долларов и только после того как высушил их и спрятал, смог тоже заняться рыбалкой. За два месяца Уула научился говорить по-португальски, что неудивительно, ведь саами и португальский — очень созвучные языки. Португальский произошел от простонародной латыни, а саамский — от оленьего мычания.

Во время свадебного путешествия в Сагреш проректор Пуусари и полковник Кемпайнен случайно встретили избитого ветрами моряка, разговаривавшего по-саамски с товарищами, с которыми прошел огонь и воду. Они узнали Уулу. Он сказал, что ему живется хорошо, он рыбачит в Атлантике. Теперь его зовут Ulvao Sao Lismanque.

— В переводе значит: Уула Святой Лисманки.

Июнь, 23, 2014

(без темы)

Поделиться
Знакомые поженились в день рождения Визбора. Оба фанаты бардовской песни, свадьбу праздновали в лесу. Самый правильный подход, на мой вкус.
Единственный минус - погода, холодно.

Июнь, 20, 2014

(без темы)

Поделиться
...отличная книжка, надо сказать)

Релонен считал, что нельзя устраивать семинар в маленьком городке. Например, если хотя бы сто самоубийц соберется в Пиексамяки, об этом сразу же станет известно всем местным жителям. Финляндия — земля обетованная для слухов. А в данном случае огласка нежелательна.

Проректор Пуусари предложила ресторан «Певчие» в районе Тёле в Хельсинки. Там в подвале вполне подходящее помещение для собраний. Раньше там постоянно устраивали поминки. Ресторан находится около кладбища Хиетаниеми и церкви Темпелиаукио.

— Что ж, — решил полковник Кемпайнен, — давайте напишем в приглашении, что собрание самоубийц состоится в «Певчих» в следующую субботу. Если завтра же отнести письма на почту, желающие успеют добраться до Хельсинки.

Релонена смутила такая поспешность, но ему тут же напомнили: время не ждет — речь идет о человеческих жизнях.

Закипела работа. Предстояло забронировать помещение, размножить письмо и как можно скорее отнести конверты на почту. Каждый потерянный день — это умершие люди; поэтому решили постараться обойтись без жертв.

...

Полковник Кемпайнен заказал помещение в ресторане «Певчие». Метрдотель сказал, что в подвале поместится около 200 человек, часть — в зале, остальные — в сорока кабинетах. Кемпайнен забронировал ресторан на субботу, с 12 часов. Заодно договорился о буфете. Метрдотель сообщил, что ланч стоит 78 марок. Если собравшимся предложить в качестве аперитива, например, игристое вино, это составит еще 16 марок.

Полковник одобрил меню, предложенное метрдотелем:

Ланч

Рыбное ассорти Коктейль из морепродуктов Суп из цветной капусты Жареный лосось Рагу из строчков

Бифштекс из маринованного говяжьего филе со специями

Брусничный шербет Мокко-парфе Кофе

Ознакомившись с заказом, Релонен ужаснулся. Он что, с ума сошел? Если в ресторане и правда поместятся 200 потенциальных самоубийц, и все будут лопать ланч, который заказал полковник, это влетит в копеечку. Релонен быстро подсчитал на калькуляторе: 18 000 марок! У него нет денег на такие подарки. Кроме того, зачем кормить шестьсот человек, которые все равно собираются умереть? По мнению Релонена, разочарованному в жизни человеку вполне достаточно будет чашечки кофе и пирожка с повидлом. Он был уверен, что расточительство ни к чему хорошему не приведет.

(без темы)

Поделиться
Вернулась к скандинавской литературе.
Арто Паасилинна. Очаровательное самоубийство в кругу друзей

Самый страшный враг финнов-безнадежность, грусть, она же беспричинная бездонная апатия. Меланхолия витает над несчастным народом, тысячи лет держит его в подчинении, поэтому душа его мрачна и серьезна. Власть ее так сильна, что многие финны начинают видеть в смерти свое единственное спасение. Черная меланхолия более жестокий и беспощадный враг, чем даже Советская власть.

Но финны, несмотря ни на что, остаются воинственным народом, никогда не сдаются. Раз за разом поднимают они восстания против «серого террора».

Для финнов день Ивана Купала, этот праздник света и радости, — своего рода массовая битва, в которой они общими усилиями пытаются победить щемящую тоску. В канун праздника мобилизуется вся нация: не только воинственные мужчины, но и женщины, дети, старики спешат на фронт.

На берегах тысячи озер вспыхивает бесчисленное множество костров, взмывают ввысь сине-белые военные флаги. Пять миллионов финских воинов подкрепляются перед битвой жирными колбасками и жареными свиными ребрышками. Опрокидывают рюмочку для храбрости и под звуки губной гармошки отправляются мериться силами с тоской.

В предвкушении близкого боя поколения объединяются, женщины становятся матерями. Смелые лодочники, покоряющие водные просторы, гибнут в озерах и морских заливах. Десятки тысяч людей обоего пола без вести пропадают в ольшаниках и зарослях крапивы. Проявляются героизм и самоотверженная храбрость народа. И вот радость и счастье одерживают победу, тяжелые мысли улетают прочь, народ наслаждается по праву завоеванной, единственной в году ночью свободы. Мрачный, безжалостный угнетатель сломлен.

(без темы)

Поделиться
Сегодня посмотрела балет. Дон Кихот в Михайловском. Спасибо подруге наших друзей Мод, которая меня вытащила.
Все-таки театр - это гораздо большее чудо, чем кино. Такая маленькая сцена. Такие условные декорации. И все равно к концу настолько втягиваешься и начинаешь сопереживать и хлопать особенно красивым номерам как один человек...

(без темы)

Поделиться
Мне звонят люди, которые потеряли связь с миром. Я помогаю им ее восстановить. Я оператор техподдержки.

Июнь, 18, 2014

(без темы)

Поделиться
Нечаянно перешла на новый вид жж( как вернуться??

Июнь, 17, 2014

(без темы)

Поделиться
Интроверты - как колодец. Кинешь камушек и прислушиваешься, когда же стукнет о дно.

Июнь, 14, 2014

(без темы)

Поделиться
Портрет работы прекрасной inga_pavlova

Af6xbQOR0uM

Июнь, 12, 2014

(без темы)

Поделиться
Сегодня вспоминают Булата Шалвовича. Я тоже вспомнила.
Мне было лет шесть, то есть год 82й.
Родители купили пластинку, выпущенную Мелодией, мне до сих пор кажется, что ее купили мне в подарок.
Утро, я просыпаюсь, и до всего спешу к проигрывателю Юность, коричневому чемоданчику, чтобы включить Окуджаву. Мне нравилось слушать про розу в склянке темного стекла, про бумажного солдата, и про муравья, как он "целовал обветренные руки и старенькие туфельки ее".

(без темы)

Поделиться
...и как обидно сидеть в скучном холодном офисе, когда соотечественники греются на солнышке, гуляют по лесу и всячески празднуют.

Июнь, 11, 2014

(без темы)

Поделиться
Хорошо в белые ночи на велике. Завидуйте мне!

Июнь, 9, 2014

(без темы)

Поделиться
на кладбище расцвели люпины. Фиолетовые, они неожиданно украсили собой неухоженные могилы.

Июнь, 8, 2014

(без темы)

Поделиться
Извините, здесь будет плач Ярославны. Крыша на даче окончательно протекла, бывший общий колодец остался за забором у соседей, невозможно ни жить, ни сдавать, бабла на ремонт нет, никому в семье, кроме меня, состояние дачи не интересно(((

Июнь, 5, 2014

(без темы)

Поделиться
хочу вечно нюхать июньскую сирень, цветущую липу и запах скошенной травы

Май, 30, 2014

(без темы)

Поделиться
А теперь новости культуры: сегодня на ужин были курица, тушеная с горчицей, и творожная запеканка с яблоками и сгущенкой. И то, и другое - моих рук дело.
Разработано LiveJournal.com